+7 (989)714-76-75
г.Таганрог, ул. Вишневая, д.21А
Режим работы: 9:00 до 19:00 суббота консультации с 11:00 до 17:00 (по записи)

Новым клиентам - скидка 10%

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

    Трудовые споры - это разногласия, возникающие на предприятиях, в учреждениях, организациях между работниками (коллективом работников), с одной стороны, и работодателем - с другой, по вопросам, связанным с применением законодательства о труде, коллективных, трудовых договоров; правил внутреннего трудового распорядка, нормативных актов либо установлением новых или изменением существующих условий труда.

  Среди причин, порождающих трудовые споры, основными являются: пробелы законодательства, бюрократизм руководителей предприятий, незнание трудового законодательства представителями администрации и работниками, недостатки в организации труда, практике материального и морального стимулирования.

  Трудовые споры подразделяются на индивидуальные (одного работника с работодателем) и коллективные (трудового коллектива с администрацией предприятия, учреждения, организации).

 

     Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в общем порядке комиссиями по трудовым спорам (КТС) и в судебном порядке. КТС - это первичный орган по рассмотрению трудовых споров на предприятиях, в учреждениях, организациях, за исключением споров, по которым установлен иной порядок их рассмотрения, который образуется по инициативе работников и работодателя из равного числа представителей обеих сторон.

 

     Трудовой спор рассматривается в КТС, если в ходе переговоров с администрацией работник не смог урегулировать возникшие разногласия. Последний имеет право обратиться в КТС в 3-месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Заявление работника подлежит обязательной регистрации.

  Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, представителей администрации. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается лишь по его письменному заявлению.

    Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано заинтересованным работником или администрацией в районный (городской) суд в десятидневный срок со дня вручения им копий решения комиссии.

  Решение КТС подлежит исполнению в 3-дневный срок по истечении 10 дней, предоставленных на его обжалование. В случае неисполнения решения в установленный срок работнику выдается удостоверение, имеющее силу исполнительного листа, которое приводится в исполнение судебным приставом-исполнителем в принудительном порядке. Удостоверение не выдается в случае обращения работника или администрации в суд.

  Непосредственно в районных (городских) судах рассматриваются споры по заявлениям:

-  Работников предприятий, при несогласии с решением КТС;

- Работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора (контракта);

-  Об изменении даты и формулировки причины увольнения;

-  О переводе на другую работу;

-  Об оплате за время вынужденного прогула либо выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

-  О неправомерных действиях (бездействиях) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

-  Об отказе в приеме на работу лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Кроме указанных категорий споров, работник также может сразу обратиться в суд с другими исковыми требованиями, самые часто встречающиеся из них:

-  О взыскании заработной платы, выходного пособия при увольнении и других обязательных выплат;

-  Об обязании работодателя выдать трудовую книжку и о взыскании неустойки за задержку в ее выдаче;

-   Об оспаривании применения дисциплинарного взыскания;

-   О взыскании морального вреда.

Для обращения с заявлением о рассмотрении трудового спора непосредственно в районный (городской) суд установлены следующие сроки: по делам об увольнении - один месяц со дня вручения копии приказа или трудовой книжки работнику; о разрешении других категорий трудовых - в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.